L'agriculture dans les Pays d'Europe Centrale et Orientale : continuité et adaptation - Université Jean Moulin Lyon 3 Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2011

L'agriculture dans les Pays d'Europe Centrale et Orientale : continuité et adaptation

Résumé

L'intégration de douze nouveaux États membres entre 2004 et 2007 a profondément modifié la structure productive de l'agriculture européenne. La surface agricole utilisée (SAU) augmente de 47,7 millions d'hectares (+ 38 %) et l'emploi agricole fait plus que doubler avec 6 millions supplémentaires d'unité de travail annuel (UTA) et 7,9 millions d'exploitations agricoles1 en 2007 dans les dix Pays d'Europe centrale et orientale (PECO10)2. Fondée sur les résultats des enquêtes sur la structure des exploitations agricoles européennes (2000, 2003, 2005 et 2007 notamment) notre analyse cherche à spécifier les évolutions agricoles récentes des PECO10. D'abord, les modalités d'intégration des PECO10 dans la PAC seront rappelées. Ensuite, au-delà du " dualisme " qui marque les structures agraires de la plupart de ces États, ce sont les caractéristiques des processus de restructuration à l'oeuvre qui retiendront notre attention. Enfin, pour préciser la place que prend l'agriculture des PECO10 dans l'ensemble européen, quelques évolutions des principales productions et des résultats économiques seront évoqués.

Domaines

Géographie

Dates et versions

hal-00950693 , version 1 (21-02-2014)

Identifiants

Citer

Gilles Bazin, Lise Bourdeau-Lepage. L'agriculture dans les Pays d'Europe Centrale et Orientale : continuité et adaptation. Economie Rurale, 2011, 325-326, pp.10-24. ⟨10.4000/economierurale.3214⟩. ⟨hal-00950693⟩
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